筑龙网
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 筑龙网售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:筑龙网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【何解】广西又一电厂违规并入局域电网被行政处罚!地方、电厂、电网各方博弈 何解?

筑龙网新闻中心  来源:筑龙网    2018/6/26 12:17:45  我要投稿  

筑龙网火力发电网讯:6月21日,南方能源监管局应百色百矿发电有限公司要求,就该公司所属田东电厂违反调度规则、擅自解网一案首次依法公开举行行政处罚听证会,这也是国家能源局系统的首次行政处罚听证会。

听证会由南方能源监管局有关负责同志主持,局其他有关人员分别作为案件调查人员、审查人员、听证员,百色百矿发电有限公司作为当事人,广西中调作为第三人参加会议。各方紧紧围绕违法违规事实是否存在,责任大小和行政处罚建议是否合法、适当等具体问题进行了辩论。

会上,案件调查人员和审查人员就本案调查过程、当事人违法的事实和证据以及对当事人的处罚建议和处罚依据进行陈述和说明。

一是田东电厂违反调度规则,擅自改变与广西电网的联接方式,违规并入百色区域电网运行,违法违规行为的手段和方法粗暴,极具危险性。

二是违规行为首次发生之时,田东电厂施工方不听调度人员劝阻仍继续冒险施工,损害了调度机构权威和?:α说缤陌踩榷?。在田东电厂脱离统一调度、并入百色区域电网后,发生了“12˙11”百色地区电网振荡不安全事件,危及广西电网和“西电东送”安全。

三是田东电厂无视广西自治区“十五”电力发展规划项目、国家实施西部大开发和“西电东送”发展战略和自身在规划中的作用,擅自解网,业内影响恶劣。

四是田东电厂虽名义上有向各政府部门汇报情况和自身困难,但实际上是重蹈田阳电厂覆辙(田阳电厂案例见下文“相关阅读”),在南方能源监管局下发监管整改通知书后仍拒不按要求落实整改,持续处于与广西电网解网的状态,无视相关监管法规,明知故犯,其行为更为恶劣。

对此,当事人及代理人表示,其曾多次向相关部门反映情况,申请解网,但未得到处理,加上发电利用小时数低,经营情况困难,做出违反调度规则行为。且在没有发电的情况下,没有对电网造成?:?,将电网振荡责任认定为百色百矿电力有限公司不合适。

广西中调作为第三方指出,根据百色百矿电力有限公司田东电厂的综合情况来看,在转网后就发生了影响电网振荡的情况,会给电网安全运行造成安全隐患,并当场提交电网震荡情况及相关调查报告。

南方能源监管局将根据听证情况,充分考虑当事人陈述的事实和理由,严格依法依规作出最终的行政处罚决定,切实做到事实充分、证据确凿、适用法律法规正确,经得起司法审查。

据了解,田东电厂作为广西中调调管电厂,在未向有关部门办理相关手续、未经电力调度机构同意且未落实现?“踩胧┑那榭鱿?,分别于2017年11月6日、11月9日擅自改变与广西电网的联接方式,违规并入百色区域电网运行。在南方能源监管局下发监管整改通知书后仍拒不按要求落实整改,情节严重,拟给予罚款一百万元人民币和吊销电力业务许可证的行政处罚。

相关阅读:田阳电厂案例

2016年6月14日,广西田阳电厂作为广西电网公用电厂,在未向有关部门办理相关退网手续,未经电力调度机构同意的情况下,自行断开与广西电网的联接,并入百色区域电网运行。

2016年8月10日,南方能源监管局就广西田阳电厂违规转网运行的情况进行了调查,下发了整改通知书。

整改通知书指出,田阳电厂的行为违反了国务院《电网调度管理条例》、原国家电监会《发电机组进入及退出商业运营管理办法》、《电网运行规则》的有关规定,要求田阳电厂必须按照国家有关规定认真开展整改,在完成相关手续前,不得擅自从广西电网解网转网运行。

2017年5月12日,南方能源监管局广西业务办与到访的广西自治区百色市副市长石国怀一行进行了座谈。

石国怀表示,百色市是革命老区,长久以来经济发展一直比较缓慢。“十三五”规划实施以来,自治区党委政府给予了百色市很高的期望,希望百色市能够迎头赶上,充分发挥铝工业的优势,带动全区经济的发展。石国怀副市长感谢南方能源监管局在百色区域电网建设运营中给予的理解和支持,希望南方能源监管局能够继续加强对百色市的指导,协调解决制约百色区域电网发展的政策依据不充分、经验不足、电网稳定性低等问题。

南方能源监管局广西业务办有关负责人表示,南方能源监管局全力支持百色市政府开展电力体制改革。对于百色市在新一轮电改探索中遇到的问题,南方能源监管局将按照中央9号文及其配套文件的要求,争取国家政策对区域电网的支持,配合自治区政府有关部门,共同推进主电网与区域电网的和谐共赢,使百色区域电网走上科学、规范、稳定、效益的道路,为百色市工业发展提供强有力的电力支撑。

根据《国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》,除国家能源局明确豁免的情况外,发电机组必须取得电力业务许可方可并网发电。田阳电厂被吊销电力业务许可证后,能否发电并入百色区域电网,有待观察。

此后,2017年6月7日,国家能源局南方监管局对广西百色银海发电有限公司下发了行政处罚决定书。

行政处罚决定书(南方监能罚字〔2017〕22号)

广西百色银海发电有限公司:

法定代表人:覃明宏

注册地址:广西百色田阳县头塘镇二塘村

经调查核实,你公司所属田阳电厂在未向有关部门办理相关退网手续,未经电力调度机构同意的情况下,违规操作调度机构调度管辖范围内的设备,自行断开与广西电网的联接,违规并入百色区域电网运行;且你公司在我局下发监管整改通知书后仍拒不按要求落实整改,情节严重。

上述行为违反了《电网调度管理条例》第二十条、《电网调度管理条例实施办法》第十五条、《电网运行规则》(试行)(电监会令第22号)第十九条、《电力市场监管办法》(电监会令第11号)第三十四条、《南方区域发电厂并网运行管理实施细则》第十五条的规定。

依据《电力监管条例》第三十一条和《电力市场监管办法》第三十四条规定,我局决定对你公司作出罚款900,000.00元人民币(大写:玖拾万元人民币)和吊销电力业务许可证的行政处罚。

2017年5月9日,我局向你公司送达了《行政处罚事先告知书》(南方监能稽查〔2017〕115号)。2017年5月18日,你公司向我局提出了陈述和申辩。经我局行政处罚委员会审议认为,你公司所作的陈述和申辩无新的事实与证据,对我局行政处罚决定提出的申辩理由不属于法定免予处罚的情形且不成立,不足以改变对你公司的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内持我局开具的电子《非税收入一般缴款书》上携带的缴款码至任一家代理银行营业点缴纳处罚款项(代理银行:中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、光大银行、中信银行、华夏银行、平安银行、兴业银行、招商银行、邮政储蓄银行)。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%追加处罚。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起60日内向国家能源局申请复议,也可在6个月内直接向广州铁路运输第一法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

国家能源局南方监管局

2017年6月7日

从上诉两起事件可以看出,地方、电厂与电网多方利益难以协调:

地方要发展,但企业用电成本高;

电厂发电利用小时数低,经营困难;

而电厂转网后又会造成电网振荡,影响电网安全运行。

要想解决这些问题,其实南方能监局在田阳电厂案例中已经给出了答案:

“南方能源监管局广西业务办有关负责人表示,南方能源监管局全力支持百色市政府开展电力体制改革。对于百色市在新一轮电改探索中遇到的问题,南方能源监管局将按照中央9号文及其配套文件的要求,争取国家政策对区域电网的支持,配合自治区政府有关部门,共同推进主电网与区域电网的和谐共赢,使百色区域电网走上科学、规范、稳定、效益的道路,为百色市工业发展提供强有力的电力支撑。”

但是,电改的推进也需要多方的支持与配合,“放开”并不简单。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网声明:此资讯系转载自筑龙网合作媒体或互联网其它网站,筑龙网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:

关于筑龙网 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 筑龙网 运营: