筑龙网
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 筑龙网售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:筑龙网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

核电装备行业深度分析:审批窗口将打开 核电装备迎春天

筑龙网新闻中心  来源:华金证券  作者:张仲杰  2018/6/27 9:06:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电装备 核电技术 三代核电

筑龙网核电网讯:能源短缺和核电经济性推动全球核电市场复苏:全球核电发展经历了实验示范、快速发展、低潮和复苏四个阶段。纵观整个行业的发展历程,可以发现全球范围内能源短缺以及核电与其他能源相比更高的性价比两次推动核电进入发展高潮,期间发生的几次核事故仅对核电产业造成短期影响。目前,核电产业发展的主要方向是提升安全性和防止核扩散,安全性更高的第三代核电站和能够防止核扩散的第四代核电站将逐步取代目前在运的大部分第二代核电站。随着核电技术的不断成熟和核电的安全性的提高,发生核事故造成整体行业陷入低迷的概率将进一步降低。全球核电市场将长时间处于复苏阶段,核能发电量占发电总量的比例在2016 年到达10.03%的低谷后预计将开始回升。

政策导向明确,未来十年是我国核电发展黄金期:我国核电发展起步较晚,但发展速度较快。1974 年,秦山核电站的建成标志着我国核电产业的正式起步。2005 年以前,由于我国电力供应相对充裕,核电仅为我国能源供给的补充。2006年,《核电中长期发展规划(2005-2020 年)》的出台,确立了核电在我国经济与能源可持续发展中的战略地位,同时也根据1983 年回龙观会议的讨论结果,明确了我国已压水堆型为主的核电技术发展方向。我国目前在建机组19 台,居世界第一,在运机组38 台,居世界第四,总装机容量约58GW。作为核能及核技术运用大国,掌握核技术的自主知识产权将是核电产业未来发展的核心。随着电力发展“十三五”规划对核电装机容量提出的高要求以及《核安全法》的颁布和实行,未来十年内我国核电发展将进入一个黄金时期。

能源安全是国家战略,核能发电成本优势明显:核电对保障中国能源安全、实现2030 年非化石能源占比20%的目标,具有举足轻重的作用?:说绲慕ㄉ杩梢源尤龇矫姹U衔夜茉窗踩?:第一,提高能源供给能力,改善能源结构;第二,通过在电力负荷中心建立核电站,可以大大减少煤炭运输,缓解运输压力,减少运输过程能源消费;第三,降低能源对外依存度,提高我国能源抗风险能力(据中国石油集团经济技术研究院,2013 年,我国石油和天然气的对外依存度高达58.1%和31.6%,到2030 年,中国石油进口量将达到75%)?:说绲奶氐闶堑缯窘ㄉ璩杀竞驮宋延酶?,投资回报周期长,但燃料费用较低。根据原子能委员会(NEA)与国际能源署(IEA)联合发布的报告,在贴现率为3%和7%的条件下,核电的平准化发电成本都比燃气轮机联合循环发电和煤电要低,其成本优势明显。此外,我国核电站出口的项目不断增多,在巴基斯坦、阿根廷和英国均有项目已经完成或开始动工,核电“走出去”将塑造国家名片。

核电装备行业将显著受益:核电的产业链可划分为设计、设备制造、建筑安装、运营管理和核燃料供应系统(包括核乏料处理)五部分。其中,设计、建筑安装以及运营管理等环节几乎被中核、中广核和国电投三家国企及其子公司垄断,民营企业参与机会较少。但在与核电结合最紧密,附加值最大的核电设备制造领域,民营企业参与机会较多。在核电设备制造中,核岛设备是最关键一环,目前,国内供应商除东方 电气、上海电气等国企外,包括台?:说?、江苏神通等在内的民营企业也成长迅速,在其中的许多领域取得了领先的市场地位。我国核电设备的发展经历了引进、消化、吸收、再创造的阶段,目前国产化率已达较高水平,根据科技部2017 年8 月的数据,我国主要推广的三代核电设备综合国产化率已经从2008 年依托项目的30%提高到了85%以上。另外,到2020 年,我国50 座压水堆每年将卸出乏燃料近1000 吨,乏燃料累积量将超过1 万吨,乏燃料后处理需求强烈。随着“十三五”期间核电后处理刚需释放以及国家政策和基金的支持,国内核电设备公司已经开始增加投入力度。在乏燃料后处理设备中,中子吸收材料已经基本完成国产化替代,未来市场空间和附加值更大的乏燃料储罐将成为国产化重点攻关的下一个目标。

重点推荐:国内能够生产核电大型铸锻件和提供全套核反应堆压力容器、稳压器、蒸汽发生器的企业之一,内部改革效果显著,迈入上升周期的中国一重(601106.SH);国内核级蝶阀和核级球阀主要供应商,实现了核级蝶阀、球阀产品的全面国产化,在核电阀门产品领域优势地位突出的江苏神通(002438.SZ)。

风险提示:核安全事故导致整体行业低迷,核电政策落地实施不及预期,核电新技术研发不及预期等。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网声明:此资讯系转载自筑龙网合作媒体或互联网其它网站,筑龙网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:

关于筑龙网 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 筑龙网 运营: