筑龙网
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 筑龙网售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:筑龙网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

中国同辐即将登陆H股 核电巨头竞速资本市场

筑龙网新闻中心  来源:21世纪经济报道  作者:杨悦祺  2018/6/27 9:15:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 中广核 中国同辐

筑龙网核电网讯:非动力核技术即将再度亮相资本市场。

6月25日晚,原子高科发布公告称,公司控股股东中国同辐股份有限公司定于2018年6月22-27日招股,拟发行7996.87万股,其中90%为国际发售,10%为香港公开发售,另有不超过最初发行股份数15%的超额配股权。每股发行价17.80-24.20港元,预期7月6日在联交所上市。

在此之前,中国同辐已经公开了相关招股章程和基石投资者。

中国同辐是经国务院国有资产监督管理委员会、财政部批准,由中核集团、中国原子能科学研究院及中国核动力研究设计院共同出资,以原中国同位素有限公司为平台搭建的中核集团核技术应用产业专业化公司;以同位素制品、辐照加工等为主业,是中核集团下属八大产业板块之一,中核集团直接或间接持有中国同辐98.45%股权。

中国同辐是中国同位素及辐照技术应用领域的领军企业,同样在此领域的还有中广核旗下中广核技?:笳咴?017年2月借壳登陆A股,成为非动力核技术上市第一股。

非动力核技术(又称同位素与辐射技术)是指除核武器与核电之外的核技术,两大核电巨头从核电板块的上市到非动力核技术板块的上市时间恰好“前脚接后脚”,对于庞大的核产业集团来说,市场化成为共同的选择。

中国同辐上市路

早在2013年,一则招标信息便透露了中国同辐的上市意愿。

当年12月,中国资产评估协会代发了一则《中国同辐股份有限公司改制及上市项目评估机构招标公告》,指出同辐公司计划向中国证券监督管理委员会申请发行A股股票并在上海证券交易所(暂定)上市,初步计划于2015年前完成整个改制及发行上市工作。

在此之前中核集团旗下上市平台之间的整合也似在为上市计划铺路。2013年8月,中核科技发布公告称,拟将其所持有的苏州中核华东辐照有限公司33.7%的股权转让给中国同辐股份有限公司,以实现集中资源配置。

但此后中国同辐却改道H股。2016年4月,招标信息显示,中国原子能工业有限公司拟对中国同辐H股首次公开发行股票上市项目所需的会计师事务所项目进行公开招标。

从本次招股的估值看,中国同辐对市场具有一定吸引力。按发售上限价24.20港元计算,市盈率为13.55倍,若按发售下限价17.80计算,则市盈率为9.97倍,均低于行业平均水平。

但其业绩可以说是行业绝对领先。2015年、2016年收益分别为人民币21.52亿元、23.63亿元,2017年增至26.72亿。2015年-2017年净利润分别约人民币4.10亿元、4.35亿元及4.76亿元。

分业务来看,2017年,药品、放射源产品、辐照及独立医学检验分别占总收益的84%、11%、3%、2%,药品收益占主导。且药品业务收入也是所有业务中销售增长最快的,2015年-2017年,药品业务分别收益人民币17.74亿元、19.71亿元及22.54亿元,分别占同期总收益的82.4%、83.4%和84.3%。这也得益于中国同辐在中国建立的全国性产品及服务销售网络。

根据弗若斯特沙利文的资料,截至2016年末,中国同辐为中国最大的显像诊断及治疗用放射性药品制造商,占据40.3%市场份额;同时,中国同辐是中国最大的尿素呼气试验药盒及测试仪制造商,市场份额为74.1%;在放射免疫分析药盒及医用放射源产品市场,中国同辐是中国医用放射源市场的最大制造商,占据83.6%份额。

除了在同位素医疗板块,中国同辐在辐照行业也有核心优势,公司具有辐照技术和工程的EPC资质,该牌照全国仅3家,中国同辐及其子公司占其中两个牌照。

虽然背靠中核集团,但在原材料上,中国同辐依旧受到一些限制。特别是在放射源产品方面,对海外供应商存在依赖。

一位关注核电的院校人士向记者表示,从中国同辐本身的业务看,研发优势非常明显,虽然目前存在一些原材料问题,但研发进程加快后是可以弥补的,特别是对于放射源的国产化进程有不可忽略的推动作用。

据了解,在药品方面,中国同辐正在推进碳-13一氧化碳气体的国产化生产,借此降低原料购买成本。

“虽然目前还需要大量进口海外的医用钴-60以及放射性同位素原料,但预计到2019年可以实现医用钴-60的商业化,主要是通过集团的背景与产业链上公司合作,利用核反应堆生产放射性同位素。”上述人士表示,但在具体的医疗器械方面的应用,则是更下游落地的问题,还需要继续推进。

行业竞速资本市场

目前,基础投资者通程控股、上海医药(香港)投资有限公司、北京工业发展投资管理有限公司及中国国有企业结构调整基金股份有限公司分别认购中国同辐H股数目及金额为1190.6万股、800.6万股、3000万美元及3000万美元。

记者从中核集团官方渠道获悉,假设超额配股权未获行使,所得款项净额15.73亿元(以发行价中位数计算),41.7%预期用于投资两个显像诊断及治疗用放射性药品生产及研发基地;4.7%建立四间生产及分销附属公司;5.9%建立新生产设施;17.7%投资研发多种显像诊断及治疗用放射性药品、放射源产品的原材料等;20%用于选择性收购;10%用于营运资金及一般企业用途。

虽然核电站的审批一度停滞,但在发展核技术应用上,不论中核还是中广核都没有停滞。

在非动力核技术方面,中国同辐并不是第一家上市公司。2017年2月,中广核旗下上市平台中广核技借壳大连国际登陆A股市场。

同样是背靠集团的力量,中广核技也取得不错的成绩。不过其以工业方面更为侧重,形成了电子加速器制造、辐照加工服务、改性高分子材料供应等三大核心业务单元。并在持续推进电子加速器下游应用领域——污水治理、轮胎预硫化、PET瓶消毒灭菌等产业化进程;在定位上,核医学更多是作为其储备业务发展。

中广核技董事长兼总经理张剑锋表示,核医学一方面是核医学装备,另一方面是同位素,包括稳定同位素和放射性同位素,中广核技正依托集团在核电领域的强大实力积极开拓核医学领域。

实际上,非动力核技术业务板块的上市,是核电领域竞逐资本市场的体现。

早在2014年,以中核集团与中广核为代表的核电巨头在核电业务板块就开始了IPO竞速,随后,两家集团公司旗下的核电业务相继上市。

目前,中广核集团拥有四个上市平台,包括中广核电力、中广核矿业、中广核新能源三家H股上市公司,以及中广核技一家A股上市公司。

中核集团旗下有3家A股上市公司,中国核电、中核科技和东方锆业,以及将在H股上市的中国同辐。

而今年2月,中广核电力发布公告称拟申请A股发行,证监会也于近日接收了其上市材料。其实中广核电力上市之初,中广核相关人士曾对媒体表示,中广核计划以A+H形式在内地及香港两地上市,如今,正沿着最初的目标前进。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网声明:此资讯系转载自筑龙网合作媒体或互联网其它网站,筑龙网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:

关于筑龙网 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 筑龙网 运营: