风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:筑龙网风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电如何应对竞价上网、大功率研发、事故风险?

筑龙网风力发电网  来源:上海电气    2018/6/27 9:31:31  我要投稿  

筑龙网风力发电网讯:“2018海上风电领袖峰会”在福建福州市顺利落下帷幕。针对行业热议的“竞价上网、大功率研发、事故风险”等热点,上海电气海上风电如何应对?

上海电气风电集团副总裁缪骏以及海上风电销售事业部总经理助理黄轩的精彩发言,整理分享给大家。

相关阅读:海上风电“中国故事”该怎么讲好?

竞价上网谁都不想,但政策出来我们就要坦然面对。竞价,大家不会为了中标而进行无序竞争,最后竞价还得看大家的产品技术、控制成本的能力。

*国家能源局近期发布通知要求,“尚未配置到项目的年度新增集中式陆上风电和未确定投资主体的海上风电项目全部通过竞争方式配置并确定上网电价”。这意味着海上风电也正式进入竞价时代。

目前来看,整机商控制成本最有效最暴力的有两个手段:直接控制原材料成本,从解决方案角度控制。

直接控制原材料成本——

现在海上风电机组大型化后,叶片、轴承、机组电力电阻等元器件,事实上并没有实现国产化,控制成本的主动权并没有掌握在中国人的手里。如果这些技术被中国掌握,降本30%不在话下。

今年电子技术模块出现逆势上扬的情况,有的涨幅甚至达到20%。从这个角度讲,如果轴承等元器件实现纯国产制造的话,整机成本就会降下来。

上海电气一直致力于推动海上风电国产化,除了培育中国海上风电供应链外,还在具体项目中设置国产化小组推动国产化进程。今年4月, 上海电气河北乐亭菩提岛海上风场4MW国产化单叶片吊具首吊成功,该技术打破了国外供应商对海上大兆瓦单叶片吊具的垄断,填补了国内技术空白。

从解决方案角度控制——

整机商要有更开放的态度,联合设计院进行一体化设计。至于定制化,则需要在标准化基础上来做,也就是说先有标准化再有模块化的设计。这样可以使风电行业共用一些模块,进而摊薄行业共同成本。类似思路已在市场成熟度较高的汽车行业取得成功,风电行业可以借鉴。

现在,上海电气在推快速研发和敏捷研发, 10MW级海上风机如果客户需要,我们就能做出来。但如果客户暂不需要,我们就稍微等一等。

海上风电大型化已成为行业的未来趋势,上海电气正是这一趋势的引领者。

2012-2013年,海上潮间带风电用的是2-3MW的海上风机;

2014-2015年,4M成为普遍,当时4MW被定义成大兆瓦机组;

2016年,上海电气正式引进6MW风电机组,大兆瓦机组定义为6MW级别;

随着上海电气引进7MW、8MW海上风电机组,中国的7MW、8MW海上风机开始研发。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网风力发电网声明:

凡来源注明筑龙网风力发电网的稿件为筑龙网风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

筑龙网风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约!“2018中国分散式风电研讨会”重磅来袭!

相约!“2018中国分散式风电研讨会”重磅来袭!

要说2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认的是,很多人对于分散式风电其实并不了解,甚至是陌生的。?”嗤ü孕幸蹬笥训募虻ゲ煞?,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,筑龙网风力发电

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月