筑龙网
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 筑龙网售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:筑龙网 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

泰康人寿斥资10.75亿英镑投资英国核电项目

筑龙网新闻中心  来源:证券时报  作者:刘敬元  2018/6/27 9:34:03  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电项目 中国广核 中国核电

筑龙网核电网讯:近日,泰康人寿在中保协网站披露,拟以不超过10.75亿英镑(约合93.45亿元人民币)投资英国欣克利角C核电项目(简称HPC项目)。其中,实际出资不超5.44亿英镑,利用国家开发银行贷款不超过5.31亿英镑。

证券时报记者从泰康资产一位高管处获悉,该项目投资为ODI(境外直接投资)方式,不占用QDII(合格境内机构投资者)额度。截至5月30日,泰康人寿的QDII额度为18.85亿美元。

利用国开行贷款

不超5.31亿英镑

根据泰康人寿的公告,该公司于6月13日签署相关交易文件,间接收购中国广核集团下属中国核电有限公司持有的中方联合体毅昇有限公司(简称毅昇公司)13.3%的股权。毅昇公司通过一系列境外特殊目的公司,在HPC项目的项目公司中持股33.5%,剩余66.5%的股权由法国电力集团持有。

泰康人寿称,首次及后续对HPC项目的总投资金额不超过10.75亿英镑,其中实际出资金额不超过5.44亿英镑,利用国家开发银行贷款不超过5.31亿英镑。

截至一季末,泰康人寿总资产5756.26亿元,预计完成投资后,该项投资余额占泰康人寿一季末总资产的比例为0.81%,权益类资产账面余额占上季末总资产的比例为24.8%,境外投资余额占上季末总资产的比例为4.92%。

根据中国广核集团就HPC项目所达成的相关协议及安排,毅昇公司出资总额(不含融资成本和利息费用)为69.24亿英镑,资金来源包括股本金、股东贷款和银行贷款。

泰康人寿通过特殊目的公司完成投资后,中国核电有限公司、中泰控股有限公司、泰康新能源香港投资有限公司、华元新能源有限公司在毅昇公司中的持股比例为56.7%、20%、13.3%和10%。

采用ODI方式投资

泰康资产一位高管对记者称,该项投资为ODI方式,通过特殊目的公司深圳泰康新能源投资有限公司、泰康新能源香港投资有限公司实现。工商资料显示,深圳泰康新能源投资有限公司注册资本50亿元,由泰康人寿100%持股,成立于2017年11月;泰康新能源香港投资有限公司成立于2017年12月。

一位从事海外并购业务的险企人士介绍,简单来说,ODI模式是中国企业去外国投资、办厂、设立企业等,与QDII境外投资方式的区别在于,ODI模式没有额度限制,且主要投向实业。相较之下,QDII方式是经过政府部门批准的中国金融机构在获批额度内投资海外市场证券。

该人士说,虽然不受额度限制,但ODI会受项目类型限制。我国相关政策将境外投资项目分成了鼓励开展、限制开展和禁止开展三类情况,因此,ODI的所投项目需要符合国家政策方向,并经商务部、发改委、人民银行等相关部门备案或核准。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网声明:此资讯系转载自筑龙网合作媒体或互联网其它网站,筑龙网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:

关于筑龙网 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 筑龙网 运营: