筑龙网
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 筑龙网售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:筑龙网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤矿成审计重点对象 原神华16个煤矿证照不齐累计开采原煤超亿吨

筑龙网新闻中心  来源:中国经营报微能源  作者:王金龙  2018/6/27 9:37:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 神华集团 煤炭 环保

筑龙网火力发电网讯: 6月20日,国家审计署集中发布了44份审计公告。其中,原神华集团有限责任公司(以下简称“神华集团”)因为多家煤矿证照不齐,超核定生产而遭到审计署点名批评。

根据国家审计署公布的《2018年第5号公告:原神华集团有限责任公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,2014年至2016年,神华集团所属16个煤矿在证照不齐的情况下,累计开采原煤1.56亿吨。同期,神华集团所属36个煤矿超核定生产能力开采原煤1.03亿吨。

对此,《中国经营报》记者查阅神华集团此前的多份审计报告发现,煤矿成为其被审计的重点,而且屡屡出现问题。例如,在2015年,国家审计署就曾指出,神华集团旗下多个煤矿违规发放奖金,未批先建等。其中在2011年,下属神华股份公司哈尔乌素煤矿在未上报国资委同意的情况下,向地方政府支付1亿元赞助费。

经营审出17条问题

“神华集团在与国电合并之前就是煤炭企业中的‘大哥大’,因此,盘子大了,难免事情就多,但是从审计署的公告来说,神华集团的确或多或少存在问题。”一位煤炭企业副总向记者说道,煤炭虽然是神华集团问题的爆发点,但关键还是在管理上。

根据国家审计署的公告显示,神华集团在经营方面存在的问题有17条之多。这其中不乏部分煤矿证照不齐就开始生产经营。

1.2015年,所属福建罗源湾电厂未取得土地转用审批等手续即开工建设,至2016年底累计投资29.22亿元。

2.至2016年底,所属神华新疆能源有限责任公司等两家企业违规出借的5.32亿元资金尚未收回。

3.2016年,所属神华(福建)能源有限责任公司实施的一个总价4.54亿元的收购项目,未按规定纳入集团年度投资计划。

4.2016年,所属神华物资集团有限公司等3家企业违反集团规定,应招标未招标或采用单一来源方式采购物资4.2亿元。

5.2010年至2016年,神华集团总部及所属乌海能源公司等3家企业的项目资金存在超范围使用、长期闲置等问题,涉及金额4.19亿元。

6.2014年,神华集团一家所属企业未充分考虑产品价格下跌风险对一个项目增资2.48亿元。至2016年底,该项目部分停建,0.21亿元资产闲置。

7.至2016年底,神华集团一家所属企业因可行性研究不充分,无法按时启动开发项目,前期投入的1.25亿元已确认损失。

8.2016年,所属中国神华国际工程有限公司在两个项目的评标过程中履职不到位,未发现投标单位涉嫌串标,涉及金额5155.08万元。

9.2015年,所属神华宁夏煤业集团有限责任公司违反集团暂停项目建设的要求,调增投资计划4518.85万元。

10.2016年,所属神华准格尔能源有限责任公司未经上级公司批准建设一个项目,至2017年5月已投资4215.45万元。

11.2014年至2016年,神华集团所属16个煤矿在证照不齐的情况下,累计开采原煤1.56亿吨。

12.2014年至2016年,神华集团所属36个煤矿超核定生产能力开采原煤1.03亿吨。

13.2014年至2016年,所属神华国能集团有限公司下属3个电厂未取得电力业务许可即投入生产,累计发电95.57亿千瓦时。

14.至2016年底,神华集团未按要求完成低效无效资产清理处置、房地产业务退出、所属企业清理整合、公务用车改革等任务。

15.2014年至2016年,神华集团未按内部规定对5家存在环保问题的单位及相关责任人进行追责。

16.2016年,神华集团对外捐赠资金未按规定细化捐赠项目。

17.2014年,所属国华能源投资有限公司依据失效的评估报告挂牌出售股权。

神华集团在与国电合并报表之前,其总资产近万亿元,旗下全资和控股公司达413家,参股公司111家,盈利能力在国内的煤炭企业中首屈一指。上述煤炭企业副总认为,神华集团之所以问题频出是源于管理的不到位。

煤矿成为审计重点

事实上,神华在煤矿方面的问题,不仅在此次审计报告中出现,在既往的审计报告中也成为重点审计对象。其中在国家审计署2015年对神华集团的审计报告中就指出,2009年至2013年,神华集团下属48家煤矿超核定生产能力违规开采煤炭4.84亿吨,其中2013年超采1.41亿吨。

另外,2009年至2013年,神华集团下属10家煤矿在煤炭开采所需要的证照不齐的情况下,违规开采煤炭2.02亿吨,其中2013年违规开采0.33亿吨。

不仅如此,同样在该时间段,神华集团下属8个项目未经核准违规先行开工建设,截至2013年底累计完成投资101.49亿元,其中2013年29.14亿元。截至2014年6月底,上述项目仍未取得核准。

对比2015年与2018年国家审计署发布的公告会发现,煤矿证照不齐、尾矿开采、未批先建一直是神华集团屡见不鲜的问题所在。

那么,为什么神华集团在煤矿方面总是问题频出,但得不到解决呢?

对此,一陕西籍能源人士向记者表示,在西部煤炭资源曾经一度支撑了鄂尔多斯、榆林等地的GDP,而神华集团又是我国煤炭行业龙头企业,因此最先进入这些地方圈占资源。但国家对煤矿的审批是有规划的,因此,很多企业就是一边建设一边审批手续,神华集团可能占的资源多,所以问题就多。

另外,因为神华集团在国内煤炭行业的位势,曾经多职能部门支出的问题“屡教不改”。上述人士坦言,审计署2009年对神华集团审计发现的问题中,下属神宁集团枣泉煤矿扩能改造工程未经核准先行建设的问题,神华集团仍未按整改要求整改。直到2014年,下属神宁集团等2家单位的部分煤矿和项目存在环保问题整改不到位、未按规定重新编制并上报环境影响报告和水土保持方案、未获得环境影响评价批复即开工建设的问题。

事实上,记者发现,神华集团不仅曾受到审计署点名,还屡遭环保部批评。

近日,神华宁夏煤业集团红石湾煤矿有限责任公司就因开采造成塌陷,周边农户果园土地不存水,对当地群众生活影响严重,特别是提到被投诉人曾在2016年中央环保督察期间投诉,未解决而得到中央第二环境?;ざ讲熳榈牡忝?。

分享到:
投稿联系:    新闻投稿咨询QQ:
邮箱:
筑龙网声明:此资讯系转载自筑龙网合作媒体或互联网其它网站,筑龙网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:

关于筑龙网 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 筑龙网 运营: